Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

История управления

История развития и становления МПВО (местная противовоздушная оборона) - ГО (гражданская оборона) - РСЧС (единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) Липецкой области тесно связано с развитием страны. В соответствии с положением МПВО 1932г. в Липецке была создана местная противовоздушная оборона со штабом и первичными формированиями-группами самозащиты и участковыми командами. С 1935г. обучение населения стало плановым и систематическим. Были установлены нормы и значок «Готов к ПВХО». Перед Великой Отечественной войной штаб МПВО г. Липецка провел ряд мероприятий по защите города от нападения воздушного противника.
20 июня 1941г. горисполком утвердил правила поведения населения по сигналу «Воздушная тревога» и со 2 июля 1941г. Постановлением Совнаркома СССР вводится всеобщая обязательная подготовка населения по МПВО.
С началом Великой Отечественной войны город был разделен на 2 участка МПВО. В июле 1941 года решением горисполкома в штабе МПВЛ создаются службы: инженерно-техническая, медико-санитарная, служба эвакуации. Бойцы формирований МПВО г. Липецка и г. Ельца смело и уверенно действовали по ликвидации последствий бомбежек противника. Так, за смелые и уверенные действия приказом НШ МПВО г. Липецка № 11 от 12 марта 1943 г. был поощрен личный состав команды обезвреживания зажигательных бомб. Особо следует отметить героизм бойцов штаба МПВО г. Ельца. Несмотря на интенсивные воздушные удары авиации противника движение через ж/д узел не прервалось. Это было отмечено в письме маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. к ельчанам в декабре 1961г. в связи с 20-летем освобождения Ельца от гитлеровских оккупантов.
В целях быстрой ликвидации последствий воздушных налетов в городах создавались и содержались на казарменном положении специальные формирования. Так, в г. Липецке содержались 2 участковые команды по 125 человек и штатный взвод МПВО численностью 20 человек.
Главным итогом деятельности МПВО в годы войны в городах Липецке и Ельце является то, что врагу не удалось существенно нарушить работу предприятий и ж/д транспорта.
В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учетом появления оружия массового поражения . В 1954г. с образованием Липецкой области был создан штаб МПВО Липецкой области. Первым начальником штаба был капитан Резник А.Н. .В 1961г., когда на смену МПВО пришла Гражданская оборона, штаб ГО области возглавил подполковник Бармин Н.Е.
Руководство МПВО -ГО постоянно заботилась о подготовке бойцов МПВО, формирований, обучении всего населения. Так, с 1951 года обучение продолжили организации ДОСАФ. В 1956 году введены новые программы обучения населения и преподавание МПВО в учебных заведениях. А в 1966 г. подготовка населения была возложена на начальника ГО СССР и штабы ГО. В связи с этим в 1966г. в Липецкой области были созданы областные курсы ГО.
Штаб ГО Липецкой области возглавляли:
· с 1961 по 1967 гг. - подполковник Бармин Н.Е.;
· с 1967 по 1982 гг. - полковник Ткаченко А.А.;
· с 1982 по 1986 гг. - полковник Сопин А.В.;
· с 1986 по 1989 гг. - полковник Мушников Н.Н.;
· с 1989 по 1993 гг. - полковник Майданник В.А.
С 1993 г. штаб ГО, а с 1997г. по 2004г. Главное управление по делам ГО и ЧС Липецкой области возглавлял генерал-майор Аборкин Владимир Иванович
В 1993 г. штаб ГО области был преобразован в штаб по делам ГО и ЧС Липецкой области, а курсы ГО Липецкой области - в учебно-методический центр по ГО и ЧС.
В 1995 г. УМЦ по ГО и ЧС Липецкой области получил новую организационно-правовую форму-Государственное образовательное учреждение и статус юридического лица.
В 1996 г. штаб по делам ГО и ЧС Липецкой области был преобразован в управление, а в 1997 году в Главное управление по делам ГО и ЧС Липецкой области. 1 января 2005 г. образовано Главное управление МЧС России по Липецкой области. С 25 октября 2004 года его возглавляет полковник Панин Игорь Анатольевич. Указом Президента Российской Федерации 12 декабря 2005 года начальнику Главного управления МЧС России по Липецкой области полковнику Панину Игорю Анатольевичу присвоено звание - генерал-майор.
29 февраля 2012 года согласно указа Президента Российской Федерации о Знамени МЧС России Главному управлению МЧС России по Липецкой области было вручено боевое знамя.
Указом Президента Российской Федерации 19 марта 2013 года начальником ГУ МЧС России по Липецкой области назначен генерал-майор внутренней службы Салфетников Михаил Викторович.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений