Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

Липецкая область

Липецкая область образована 6 января 1954 года. Расположена она в центральной части европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в 400 км на юг от Москвы.

Липецкая область граничит с Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областями.

Общая площадь Липецкой области более 24 тыс. кв. км. Численность населения около 1 миллиона 250 тысяч человек.

В области 2 городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских поселений, 289 сельских поселений.

На территории Липецкой области создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа.

Промышленное производство является основой экономического потенциала области, на его долю приходится около 66% валового регионального продукта.

Область занимает лидирующие позиции в РФ по производству бытовых холодильников и морозильников, стали и проката черных металлов, является крупным производителем сахара-песка и плодоовощных консервов.

Промышленный комплекс области состоит из 200 крупных предприятий и носит многоотраслевой характер. В числе крупнейших промышленных предприятий: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» ОАО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ», ЗАО Завод «Росинка», ОАО «Лебедянский», ОАО «Липецкий хладокомбинат» и др.

Предприятия области поддерживают отношения с фирмами из более 90 стран мира. 85% всей территории области составляет чернозем. Земельный фонд - 2404,7 тыс. га.

Полезные ископаемые области представлены 300 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье.

По запасам карбонатного сырья область занимает первое место в РФ. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные ещё в 1871 году. В области насчитывается около 300 сельскохозяйственных предприятий. Развиваются фермерские хозяйства и частные подворья.

В области развита перерабатывающая промышленность, в которой работают сахарные заводы, мясокомбинаты, предприятия по переработке молока, а также крахмалопаточные заводы и спиртзаводы.

Через территорию области проходят 3 железнодорожные магистрали и федеральная трасса «ДОН». По насыщенности автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России. Расположенный в окрестностях Липецка аэропорт способен принимать самолеты любого класса.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений