Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

Ложный вызов - баловство или человеческая жизнь?

Телефонный номер "01" (с мобильного - "112") – один из наиболее важных номеров телефонов, который должен знать каждый гражданин, как ребенок, так и взрослый. Сотрудники МЧС России не имеют права игнорировать звонки о помощи. Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. 

Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек.

Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. От своевременного вызова необходимой службы в случае возникновения экстренной ситуации порой может зависеть жизнь многих людей.

Но нередко этот номер становится инструментом баловства. Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Но, что хуже всего, ложный вызов отнимает драгоценное время, которое тратится впустую, в то время как где-то действительно может понадобиться помощь спасателей.

Взрослому человеку от желания неудачно пошутить, стоит воздержаться, поскольку в таком случае ему могут грозить меры как административной, так и уголовной ответственности. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей, ведь очень часто причиной ложного вызова является детская шалость. Главное управление МЧС России по Липецкой области обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений. Как показывает практика, они дорого обходятся. В случае, если будет установлен факт баловства детьми, то за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно статье 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей будут привлечены к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Липецкой области призывают граждан к благоразумию и соблюдению законных требований. Звонить по телефону «01» следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека. То же самое правило относится и к единому телефону всех спасательных служб «112». Не допускайте баловства сами и пресекайте подобные попытки других людей! И помните, что цена ложного вызова измеряется жизнью человека!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений