Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает жителям о правилах поведения во время грозы и ливня

Если вы находитесь в помещении, то обязательно выключите все электроприборы, а лучше полностью отключите электропитание в доме (квартире). Закройте балкон, окна, форточки, также по возможности зашторьте окна. После, отойдите от окон на приличное расстояние.

Если вы находитесь в дороге, то вам следует остановить автомобиль. Но только помните, что при таких случаях нужно держаться подальше от линий электропередач и деревьев. После того как вы нашли укромное местечко, сделайте следующее: закройте все окна, заглушите двигатель, выключите магнитолу и сложите антенну. Вообще, хоть это и может показаться странным, автомобиль является одним из наиболее безопасных укрытий во время грозы.

Нередко бывают случаи, когда гроза застаёт людей во время купания, катания на лодке или рыбной ловли, одним словом, возле воды. Водоём – одно из наиболее опасных мест во время грозы и если вдруг вы находитесь рядом с водой, то знайте - это далеко не безопасное место. Самое главное – отойти от воды на максимально возможное расстояние. Если вы оказались в лодке, то немедленно гребите к берегу и не забывайте, что вы самый высокий объект над водой, так что лучше пригнуться как можно ниже.

Если гроза застала вас на поляне или лугу, то необходимо отключить все электроприборы, которые находятся у вас под рукой (мобильный телефон, GPS-навигатор, плеер, планшет, всё что угодно); сесть на корточки и обхватить ноги руками, но ни в коем случае не ложиться на землю; отстраниться от линий электропередач, деревьев, кустарников. В идеале нужно найти какой-нибудь овраг или ямку. И, конечно же, при грозе постарайтесь не шевелиться.

Если во время грозы вы оказались в лесу - не паникуйте. Всегда можно найти выход: постарайтесь укрыться на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. И не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело. Сядьте на корточки, обхватив голени руками. Все предметы, в которых есть металлические детали (в том числе украшения), должны находиться на расстоянии не менее пяти метров.

Во время грозы запрещено:

- укрываться возле одиноких деревьев;

- прислоняться к скалам и отвесным стенам;

- останавливаться на опушке леса;

- останавливаться возле водоемов;

- прятаться под скальным навесом;

- бегать и суетиться;

- передвигаться плотной группой;

- находиться в мокрой одежде;

- находиться возле костра;

- хранить металлические предметы в палатке;

- использовать электроприборы в доме.

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112. В Главном управление МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений