Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики по осуществлению государственного надзора во внутренних водах и в территориальном море РФ за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоян

Раздел 1. Государственный надзор во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок. 

1. Исполнение государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок.

Исполнение государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок осуществляется подразделениями ГИМС МЧС России в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий",приказом МЧС России от 18.10.2012 № 607 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок», приказом МЧС России от 29.06.2005 года N 501 (ред. от 05.04.2010) "Об утверждении Правил технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами".

Предметом государственного надзора во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации является проверка соблюдения гражданами (судоводителями), а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации.

Государственные инспекторы при осуществлении мероприятий по надзору имеют право:

останавливать при выявлении признаков административного правонарушения маломерные суда, проверять у судоводителей удостоверения на право управления маломерными судами и регистрационные документы на маломерное судно;

составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и применять меры административной ответственности к должностным лицам и гражданам, совершившим административное правонарушение;

отстранять от управления маломерными судами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что эти лица находятся в состоянии опьянения, а также судоводителей, не имеющих при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном;

освидетельствовать в установленном порядке лиц, управляющих маломерным судном, на состояние алкогольного опьянения, направлять указанных лиц на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

задерживать и помещать маломерные суда в установленном порядке на специализированную стоянку для хранения в случаях: управления маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им маломерным судном в отсутствие владельца; управления маломерным судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения; уклонения судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Плата за совершение действий, связанных с исполнением государственной функции, не взимается.

Патрулирования и надзор за порядком использования маломерных судов осуществлялось в соответствии с годовым планом контрольно-надзорной деятельности ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Липецкой области» на 2016 год, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Анализ административной практики 2016 года  показалэффективную работу государственных инспекторов по выявлению и пресечению правонарушений, предусматривающих административную ответственность в соответствии с КоАП РФ. Всего было составлено 122 протокола об административных правонарушениях, в том числе  по ст. 11.7 КоАП РФ «Нарушение правил плавания»-9 протокола, по ст.  11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» составлено 55 протоколов, по ст. 11.8.1 КоАП РФ «Управление судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном» - 18 протоколов, по ст. 11.10 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах»  -  40 протоколов. Лицам,  виновным в совершении административного правонарушения назначено наказание в виде предупреждения и штрафа.  Жалоб на постановления государственных инспекторов не отмечено. Общее количество выявленных правонарушений за указанный период времени по сравнению с 2014-2015 годами без изменений.

В 2016 году проведено техническое освидетельствование 17 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и осуществлен контроль в период их пользования за выполнением требований по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

При осуществлении мероприятий по надзору в 2016 органами ГИМС плановых и внеплановых проверок баз (сооружений) для стоянок маломерных судов не проводилось.

Обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации содержащих сведения о нарушении обязательных требований, причинении вреда или угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям не поступало.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений