Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

"Ой, мороз, мороз - не морозь меня..."

За последние дни жители нашего города и области в полной мере ощутили на себе дыхание зимы. Для обывателей, привыкших к оттепелям и несвойственным для зимы высоким температурам, морозы  -  серьезное испытание, а значит, очень важно знать, как уберечься от обморожения.

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращает внимание на необходимость соблюдать осторожность в условиях низких температур, что позволит избежать возможного переохлаждения и обморожения. 

Обморожение наступает при длительном воздействии низких температур на какой либо участок тела, чаще всего это пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щеки, при этом чувствительность отсутствует или резко снижена.  Воздействие холода на весь организм вызывает общее охлаждение. Чтобы избежать переохлаждения нужно правильно одеваться, так легче сохранить тепло. Шапки-ушанки, шлемы с козырьком – кожаные или трикотажные. Прикрыты и уши, и затылок, и лоб. Лучше выбирать головные уборы без синтетической подкладки. На щеки и руки за 20 минут до выхода желательно нанести питательный или защитный крем. Варежки должны быть предпочтительнее перчаток, пальцы согреваются друг о друга. Оптимальны несколько слоев тонкой одежды. Рубашки и футболки из х/б ткани, шерстяные кофты, одежда из флиса, и, конечно, теплая верхняя одежда.

Важно держать в тепле ноги. Здесь помогут утепленные сапоги на плотной подошве, но с небольшим каблуком, валенки, унты. Главное, чтобы ноге в обуви было свободно, иначе замерзнете, даже надев шерстяные носки.

Следует избегать контактов кожи с металлом, отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови, кроме того, металл быстро охлаждается.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения. 

В случае переохлаждения или обморожения, в отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и обратитесь за медицинской помощью. 

Не следует:

- отогревать пораженные части тела горячей водой или сухим горячим воздухом (обогревателем, феном);

- тереть и массировать пораженные участки тела и вскрывать волдыри;

- отогревать пораженные части тела прямо на улице, растирая снегом.

Водителям стоит следить за техническим состоянием своих транспортных средств, отправляясь в дальнюю дорогу. При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо сообщить на телефон Службы спасения 01, с мобильного 101, 112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений