Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

Меры безопасности по применению бытовых пиротехнических изделий

На смену разноцветным конфетти, бенгальским огням да традиционным хлопушкам пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия – петарды, фейерверки, ракетницы, которые украшают разноцветными яркими огнями любой праздник.

Приобретая подобного рода изделия, необходимо запомнить несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий. 

Реализация петард и фейерверков разрешена только в магазинах. Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках. Велик шанс наткнуться на «левую» пиротехнику. А именно из-за нее происходят несчастные случаи. 

Покупать пиротехнику можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию, а все товары должны иметь описания на русском языке и  иметь срок годности.

Согласно нормам, такие изделия должны быть упакованы, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. В каждой упаковке должна быть инструкция по применению изделия, содержащая сведения об условиях применения, способах безопасной подготовки к работе, запуске и утилизации. Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия. Такой должен быть у каждого продавца.

Опасность пиротехнических изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния.

В основном люди получают травмы и ожоги по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Не давайте пиротехнику детям. Кстати, дети чаще всего страдают оттого, что кидают петарды друг в друга. Поэтому родители обязаны рассказать им об опасности. Никто не компенсирует вам возможные потери, если покупку использовали не по инструкции. Вот общие советы при запуске изделий:

  • убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач — ничего такого, во что может ударить залп и изменить его направление; при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой;
  • после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса – это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров;
  • не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
  • не держите фитиль во время поджигания около лица;
  • не направляйте ракеты и фейерверки на людей;
  • не бросайте петарды под ноги;
  • не нагибайтесь над зажженными фейерверками.

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.  Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями.

Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.

Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Детям необходимо быть вдвойне осторожными при использовании любых пиротехнических изделий, и делать это в присутствии взрослых.

В некоторых случаях салюты могут быть причиной ранения зрителей – случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние.

Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения, здоровье дороже!

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений