Телефон доверия
8 (4742) 22-88-60

Как избежать трагедии на воде?

Главное управление МЧС России по Липецкой области рекомендует придерживаться следующих правил при отдыхе на водоеме.

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Не закаленным и пожилым людям при температуре воды ниже 20 градусов и окружающего воздуха ниже 22 градусов первоначальное купание вряд ли целесообразно. Молодые же и закаленные люди могут начинать купаться при температуре воды 18 градусов.

Плавать можно не более 20 минут, и это время увеличивают постепенно, начиная с 3‑5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Не следует купаться сразу после еды и натощак. Лучше всего через 1‑1,5 часа после завтрака и через 2‑3 часа после обеда.

После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду, так как при резком охлаждении может наступить рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания.

Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите как можно больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растения и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.

Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна – захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

Около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «Купаться запрещено». Не нарушайте это правило. Не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет. Нередко запрет на купание устанавливают специалисты санитарно‑эпидемиологического надзора по разным причинам: или выше по течению есть сток загрязненных вод, или в водоеме обнаружены возбудители опасных болезней, которые со случайным глотком воды во время плавания могут попасть в организм и привести к заболеванию.

Спасение утопающего

Дело это далеко не простое. Порой оно по силам лишь спасателям ‑ профессионалам. Вот несколько советов, которые необходимо помнить:

При оказании помощи утопающему, необходимо подплыть к нему, освободиться от захвата, транспортировать его к берегу, оказать первую медицинскую помощь.

При спасении утопающего необходимо вытащить потерпевшего на берег с наименьшей опасностью для вас. Выберите самый безопасный способ: по возможности оставайтесь на берегу и старайтесь дотянуться до утопающего рукой, палкой, веткой или бросьте ему веревку. Следите за тем, чтобы удержать равновесие, так как утопающий может стянуть вас в воду. Не входите в воду, пока не убедитесь что это крайне необходимо. Плывите и вытаскивайте утопающего только в том случае, если вы являетесь спасателем или утопающий без сознания. Когда выносите утопающего из воды, держите его так, чтобы голова свешивалась ниже груди. Если необходимо, проводите реанимационные мероприятия, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца – до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации звоните в Службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).  Также в Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений