Стать добровольцем просто!

Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции, но имевшаяся система профессиональной пожарной охраны Российской империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин.

В советской истории нашей страны добровольные пожарные дружины существовали во многих селах на базе колхозов, совхозов, промышленных предприятий и формировались из рабочих, инженерно-технических работников и служащих без отрыва от производства. Но не все эти формирования смогли выжить за время перестройки и всевозможных кризисов. Теперь государство возрождает эти добровольные дружины (команды), основываясь на Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», который подписан президентом и вступил в силу с 22 мая 2011 года.

Тяжелейшая ситуация с пожарами в центральной части Российской Федерации в засушливое лето 2010 года еще раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности, а учитывая, что есть немало населенных пунктов, в которые из-за удаленности от центра подразделения противопожарной службы не успевают прибыть за регламентированные федеральным законом от 22.07.2008 г. 123-ФЗ «Технический регламент о требования пожарной безопасности» 20 минут. Отечественный и зарубежный опыт показывают, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны, имеющей исторические корни, национальные особенности и традиции.

Необходимость обеспечения пожарной безопасности стало основной причиной для принятия Федерального закона «О добровольной пожарной охране», который подписан президентом и вступил в силу с 22 мая 2011 года.

Федеральный закон определил форму участия в добровольной пожарной охране, основными задачами которой являются профилактика пожаров, спасение людей, имущества при пожарах, кроме того оказание первой помощи пострадавшим, непосредственное участие в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах.

Во исполнения требований ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране» администрацией Липецкой области был принят областной закон «О гарантиях правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей» № 558-ОЗ от 07.09.2011 г., который определил следующие гарантии социальной защиты добровольным пожарным и членам их семей:

- денежное вознаграждение добровольным пожарным за спасение людей при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ;

- предоставление детям школьного возраста (до 15 лет включительно) путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря области;

- выплата единовременного пособия членам семьи в случае гибели добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного.

Для того, чтобы гражданин приобрел статус добровольного пожарного, ему необходимо выполнить следующие действия:

1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление о вступлении в ДПО, предоставить медицинскую справку установленной формы);

2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных;

3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

Вступая в добровольную пожарную охрану, человек должен руководствоваться тем, что он будет защищать здоровье и жизнь своей семьи, близких родственников, соседей, наконец, в случае возникновения пожара. Это должна быть основная мысль у тех людей, которые решат пойти в добровольные пожарные. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем надежно защитить жизнь граждан и их имущество от огня.