ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Липецкой области"

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Липецкой области» было создано в соответствии с приказом МЧС России от 14.10.2005 года № 745 «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы» и переименовано на основании приказа МЧС России от 03.08.2011 года № 413 «Об утверждении уставов судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Испытательная пожарная лаборатория является пожарно-техническим учреждением ГПС, осуществляющим деятельность по организации и производству судебных экспертиз, исследований, профессиональной подготовке и специализации экспертов, а также научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний, необходимых для достижения поставленных целей. Учреждение создано в целях обеспечения исполнения полномочий должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, а также повышения эффективности деятельности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.

Организация на основе заданий МЧС России осуществляет следующие основные виды деятельности (функции):

- экспертные исследования по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности для должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;

- проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность для должностных лиц органов ГПН ФПС;

- проведение научных исследований в области пожарной безопасности;

- исследование пожаров, представляющих практический интерес, в том числе для оказания технической, информационной и аналитической поддержки деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, правоохранительных органов, занимающихся расследованием пожаров.

- профессиональное обучение и повышение квалификации должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, специализирующихся на исследовании пожаров и расследовании дел, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности.

Основной задачей является осуществление выезда на пожары с целью их исследования и определения причин возникновения, оказания помощи сотрудникам следствия и органов дознания в осмотре мест происшествий и изъятии вещественных доказательств. Личный состав лаборатории участвует в процессуальных действиях в соответствии со ст. ст. 57, 58 УПК РФ. По результатам выездов и представленным органами дознания и следствия материалам, специалисты лаборатории готовят технические заключения по расположению очагов пожаров и установлению их причин, проводят пожарно-технические экспертизы в рамках уголовных и административных дел.

Для проведения пожарно-технических экспертиз учреждение аккредитовано в области пожарной безопасности имеется свидетельство об аккредитации № 50-АК.ПБ.СБ.00001 от 8 ноября 2011 г. и один сотрудник, получивший экспертную специализацию пожарно-технического профиля «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара».

В учреждении имеется соответствующая приборная база позволяющая проводить лабораторные исследования веществ и материалов:

- идентификация и определение состава нефтепродуктов при разной степени выгорания путем проведения хромотографического анализа на аппратно-програмном комплексе «Хроматек Кристалл-5000» и исследование на наличие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей прибором «Колион-1В»;

- исследование холоднодеформированных металлических изделий;

- исследование зольных остатков, комплектом для определения электросопротивления углей;

- исследование однородных строительных материалов на разрушение по принципу ультразвука;

- применение полевых инструментальных методов при исследовании объектов СПТЭ;

- проведение рентгенофазного анализа при исследовании объектов СПТЭ;

- проведение исследований электропроводов тестером отжига проводов «ТОП-10».

Судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами и нарушениями правил пожарной безопасности, по делам об административных правонарушениях в отношении физических лиц, производство по которым отнесено к компетенции органов ГПН ФПС, а также при осуществлении проверок в рамках государственного контроля (надзора) должностными лицами органов ГПН ФПС проводятся бесплатно.

Учреждение также в установленном порядке осуществляет по договорам с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, не входящими в систему МЧС России, на возмездной основе следующие виды работ и услуг в области пожарной безопасности:

- производство судебных пожарно-технических экспертиз по гражданским и арбитражным делам;

- проведение экспертных исследований для юридических лиц и граждан, включающие выезд специалистов для осмотра объекта пожара и различные инструментальные исследования веществ и материалов;

- определение толщины огнезащитного покрытия металлических конструкций в соответствии с проектом, прибором МТ-2003;

- определение качества огнезащитного покрытия древесины и материалов на ее основе в соответствии с НПБ 232-96, прибором ПМП-1;

- определение качества пенообразователя и пенорастворов в соответствии с методикой, на установке «Пена»;

- проверку работоспособности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре;

- проверку внутреннего и наружнего противопожарного водопровода;

- определение пожаровзрывоопасности жидкостей в закрытом и открытом тиглях на аппаратах ТВЗ и ТВО.

Учреждение осуществляет иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанным целям.

Приносящая доход деятельность осуществляется по ценам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в порядке, установленном МЧС России.

Перечень предоставляемых услуг расширяется.

Ознакомиться с перечнем оказываемых работ и услуг, а также с их стоимостью вы можете на сайте.

Для более подробной информации вы можете обратиться по адресу:

398032, г. Липецк, ул. Московская, д. 16.

Контактные телефоны: 22-89-30, 22-89-25, 22-89-10

официальный сайт: ipl48.ru

email: Ipllipetsk@mail.ru