Правила безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов

С наступлением холодной погоды и понижением температуры возрастает количество пожаров, связанных с несоблюдением правил эксплуатации отопительных приборов. Многие считают, что пожар – дело случая, но, как правило, это результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению техники безопасности при эксплуатации различных отопительных приборов. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, необходимо знать и соблюдать технику безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

Главное управление МЧС России по Липецкой области рекомендует запомнить основные правила, способные защитить имущество, здоровье, а иногда и чью-то жизнь.

Если вы используете электронагревательные приборы, необходимо помнить:

Особую опасность представляют приборы с повреждёнными проводами. Ни в коем случае не пользуйтесь повреждёнными розетками и выключателями, не используйте обогреватели с открытой спиралью без присмотра, а также обогреватели кустарного производства. Как показывает практика, очень часто это становится причиной пожаров и гибели людей.

Следите за состоянием обогревательного прибора: необходимо вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя, менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии одновременно.

Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями также может вызывать тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации желательно использовать несгораемые подставки.

Не допускайте попадания шнуров питания в зону теплового излучения или воду.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

Не оставляйте детей без присмотра и, ни в коем случае, не поручайте им надзор за включенными отопительными приборами.

Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Не ставьте на провода тяжелые предметы, мебель.

Не оставляйте без присмотра газовые электрические плиты!