16 января 2021, 10:13

Жить по новым правилам: что изменилось в Правилах противопожарного режима с 1 января

Скачать оригинал

С этого года жители многоквартирных домов не смогут хранить личные вещи на чердаках и в подвалах - в силу вступила новая редакция Правил противопожарного режима. Почему было принято такое решение на государственном законодательном уровне, какие штрафы грозят нарушителям, рассказал государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору Роман Бурдачёв.

К слову, принятие такого закона продиктовано реальностью. Весьма часто вещи, которые хранятся на чердаках и в подвалах, становятся причиной пожаров. По словам Романа Бурдачева, такая проблема есть и в Липецкой области, и в целом по России — люди допускают на чердаках и в подвалах скопление хлама, который легко воспламеняется.

Горожанам рассказали, что именно нельзя хранить теперь в подвалах и на чердаках. Это и что ещё конкретно изменилось в новой версии по сравнению с прежней можно прочитать в прикреплённом документе.

Законом четко прописан запрет на хранение горючих материалов, предметов мебели. За хранение запрещенных вещей на чердаках и в подвалах несознательным людям грозит штраф — три тысячи рублей. Если нарушение было выявлено в условиях особого противопожарного режима, послужило возникновению пожара, штраф удваивается. Если же при пожаре умер человек, то виновным грозит уголовная ответственность.

Штрафы будут выписаны сознательным нарушителям. Если в ходе проверок не будут установлены данные лица, то предписание об устранении требований пожарной безопасности будет выдано управляющей компании.

Проверять исполнение этих требование будут в ходе ежедневной профилактической работы сотрудники государственного пожарного надзора. Возможно, к этой работе подключатся и добросовестные управляющие компании.


Эта статья полезна?