27 июня 2020, 13:19

В МЧС России обсудили вопросы привлечения старост к обеспечению безопасности сельских поселений

26 июня под председательством Первого замминистра МЧС России Александра Чуприяна состоялся «круглый стол» по вопросам задействования старост для эффективного решения задач по защите населения и территорий при возникновении сезонных рисков.

В режиме видеоконференции участие приняли руководители территориальных органов МЧС России, представители исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, главы сельских поселений и руководители дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

По статистике, из расчета на 1 тыс. населения количество пожаров в сельской местности в 2 раза выше, чем в городе. При этом 57% пожаров в сельской местности происходит при неосторожном обращении с огнем. Высокие пожарные риски в сельской местности обусловлены социально-географическими причинами: низкой степенью огнестойкости жилья, недостатком водоснабжения и труднодоступностью поселений, а также неправильной эксплуатацией печей и электрооборудования.

Также участники «круглого стола» обсудили вопросы правового обеспечения деятельности института старост, материально-технического оснащения и материального стимулирования.

Как отметил А. Чуприян, одной из основных проблем в деятельности старост сельских поселений является их обучение. «Старосты должны быть обучены и разбираться в вопросах безопасности, - отметил Первый замминистра ведомства. – Задачи старост комплексны и обширны. Наряду с вопросами защиты населения и территорий поселений они решают задачи воспитательного и патриотического характера».

Представители нескольких регионов страны поделились практикой развития института сельских старост, рассказали о механизмах взаимодействия старост с Единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования.

Главным управлением пожарной охраны МЧС России на регулярной основе проводится анализ участия добровольных пожарных и сельских старост в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в сельских населенных пунктах, а также обобщаются положительные практики по данному направлению.

По заключению всех участников обсуждения, старосты сельских поселений оказывают значительную помощь в организации защиты населения и территории. Усилия ведомства направлены на развитие и социальную поддержку института старост в нашей стране.

В ГУ МЧС России по Липецкой области в "круглом столе" помимо врид начальника Главного управления Олега Воронова и руководящего состава также присутствовали заместитель главы администрации региона Александр Рябченко и начальник областного управления административных органов Алексей Дуванов.
Эта статья полезна?