8 апреля 2021, 10:29

Сегодня пожарной лестнице исполняется 255 лет!

Скачать оригинал

8 апреля 1766 года в США было запатентовано устройство, существование которого стало жизненно необходимым с начала строительства многоэтажек. Первичная длина лестницы составляла почти 10 м.

А в 1777 году в Российской империи сконструировали первую механическую пожарную лестницу. Медаль за создание механического раздвижного трапа, приспособленного для эвакуации, получил кузнец Петр Дальгрен. Созданная им лестница поднималась с помощью рычагов и достигала высоты 27 метров. Конструкция постоянно совершенствовалась и уже в 1810 году публике была представлена пятиколенная лестница. Маневренная и прочная лестница, ставшая прототипом современных, появилась в 1895 году. Промышленное производство раздвижных трапов было налажено в 1955 году, а спустя всего 8 лет начался выпуск лестниц с гидравлическим приводом.

Конструкции подразделяются на автомобильные, стационарные и ручные. Ручные пожарные лестницы за 255 лет своего существования разделились на три вида: телескопическую трехколенную, достигающую в высоту до 88 метров, многофункциональную палку, которую используют также в качестве тарана и носилок, а также штурмовую с крюком, приспособленную для работы на крышах и крутых склонах.

Такие лестницы используют для спасения тонущих, застрявших на отколовшейся льдине, провалившихся в люки и ямы, под землю.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной