6 апреля 2023, 15:55

В регионе обостряется пожароопасная обстановка

Скачать оригинал

Приход весны связан не только с приходом теплых дней и возможностью выезда на природу, но и наступлением пожароопасного сезона. Пожароопасный сезон наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды. Ежедневно отмечается прирост пожаров сухой растительности. Лишь за эту неделю возгорания травы и мусора произошли 73 раза, что на 70 больше, чем в прошлом году. Статистика показывает, с каждым днём трава и мусор горят всё больше. В большинстве случаев такие пожары возникают по вине человека. Это неосторожное обращение с огнем, непогашенный костер, брошенная спичка или окурок. Даже детская шалость может привести к серьезным последствиям.

В противопожарный период в лесу категорически запрещается:

  • выжигать траву, а также стерню на полях;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;
  • оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым.

Помните, что за нарушение правил противопожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий, вы можете быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности!

Если Вы стали свидетелем возгорания в любом месте, необходимо незамедлительно позвонить по номеру «112» и сообщить, где заметили огонь!

Эта статья полезна?