14 мая 2020, 17:01

«Историями Победы» с ОТР поделились жители Липецка, Калининграда и Рязани

Великая Отечественная - это не только Курская дуга или битва за Сталинград. 1418 дней войны состояли из миллионов личных побед и поражений.

Дети и внуки ветеранов к празднику 9-го мая собирали информацию об участниках войны - членах своих семей. Это небольшие истории, из которых сложилась большая победа. Вот некоторые из них.

Сергей Кузнецов, начальник управления кадров ГУ МЧС России по Липецкой области:

- Мой дед Кузнецов Павел Дмитриевич родился в 1924 году в селе Крутые хутора Липецкого района. В 18 лет в 1942 году он был призван на фронт, первый свой бой принял под Ельцом. В 1943 году его подразделение штурмовало, форсировало реку Днепр.

Был сентябрь месяц, вода достаточно холодная. Вместе с минометным расчетом дед переправлялся на лодке, немцы начали обстрел, мина немецкая разорвалась рядом с лодкой, из трёх человек расчёта погибло двое.

Дед остался жив, но смог вытащить на отмель миномёт, расстрелял укреплённый немецкий берег, потом взял автомат и уже вброд дошел, вместе с войсками занял немецкий ДОТ. Закрепились на берегу, и за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Олеся Крутько, сотрудник Следственного комитета России, Калининград:

- На этой фотографии мой прадед Виноградов Александр Алексеевич, военно-морской офицер. В годы войны проходил службу в Амурской флотилии в должности заместителя командира по политической части амурского флотского полуэкипажа, который с 42 по 46 годы выполнял боевые задачи по охране советских рубежей от вылазок японских интервентов на всем побережье Дальнего Востока.

Дважды был награжден орденом Красной звезды. Прабабушка рассказывала, что в музее в Архангельске, в музее боевой славы по запросу она направляла его личные вещи, медали, ордена, награды, и также кортик офицера, и там находится сейчас все: ну биография, его история, послужные списки, вся его жизнь, которую он военную прослужил.

Никешкин Владимир Анатольевич, генерал-лейтенант юстиции, Рязань:

- Мой отец, Никешкин Анатолий Григорьевич, родился в 1926 году. В 43-м году он был призван в ряды нашей великой армии. Их отправили летом 45-го года на Восток воевать с милитаристской Японией. Отец у меня был десантником на танке, необходимо было танки защищать.

И мне один раз отец рассказал. Говорит, в Японии, проводили там военные действия, и на встречу нам дивизия танков идет. И на этих танках ни одного десантника нет. Он спрашивает: «Почему нет десантников?» - «А их всех перестреляли японцы». И говорит: «Также мы заходим в один город какой-то, такая же ситуация, я дал команду «Стрелять», и был застрелен такой пацан, я не знаю до сих пор, прошло там более 20-ти лет тогда, я не знаю до сих пор - правильно я поступил или нет, но в этот раз танки не были обстреляны».

Но, видимо, его это тяготило, и, вот, столько лет прошло, а в душе все-таки это все еще такая боль была.


Источник: Общественное телевидение России — ОТР

Эта статья полезна?