24 августа 2020, 15:07
103
11 минут

Начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов рассказал «Первому номеру», что считает главным в своей профессии и благодаря чему Липецкая область скоро станет безопаснее

— Василий Сергеевич, начну с вопроса, который подсознательно интересует всех ваших подчинённых. Вы строгий руководитель?

— Я за разумный подход ко всему. Зачем закручивать гайки, если человек хорошо справляется со своими обязанностями? Вместе с тем я не потерплю лени и обмана.В Иркутской области в моём подчинении было больше 3 500 человек. И я был уверен: если поведу вперёд, они пойдут за мной. Надеюсь, здесь будет так же. В нашей работе чувствовать рядом плечо друга — обязательное условие. Ведь стихия — противник серьёзный. Я и в профессию пришёл благодаря дружбе. Когда-то вместе с тремя одноклассниками решили, что будем спасать людей. Прошли годы, но мы все четверо в профессии. Кроме того, мне кажется, что обязательное условие успешной работы — разумная инициатива. Если у человека не горят глаза — это неправильно.

— Дружба помогала вам выжить?

— Расскажу не просто о дружбе, а о сплочённости людей перед общей бедой. Тушили резервуар с горючим. Для понимания — это пожар наивысшей категории сложности. Работали на пределе сил. Воздух раскалился так, что на автомобилях, подвозивших воду, вздувалась краска и плавились пластиковые элементы. И вдруг эту самую воду перестали подвозить. Возникла заминка. Резервуар на горе, а внизу — пожарный водоём, где работают люди. Если перестанешь его поливать — взорвётся. Тогда и нам, и тем, кто за нами, мало не покажется. Но даже видя, что вода на исходе и в любую секунду всё может взлететь на воздух, ни один из тех, у кого в руках были пожарные рукава, не отступил. Может, благодаря умению так объединиться против общей беды мы и в Великую Отечественную выстояли.

— Профессию спасателя ни спокойной, ни безопасной не назовёшь. Что скажете, если её выберут ваши дети?

— Да, действительно. У каждого спасателя есть такой хлопок, взрыв, пожар или паводок... В общем, есть момент, который невозможно забыть. Время от времени это снится. Встаёт перед глазами в похожей ситуации. И я не исключение. Никогда не забуду горящий дом и как в его окно делает шаг (замолкает, опускает глаза. — Прим.__автора), свой последний шаг в жизни мой друг, коллега, начальник отряда. Дальше обрушение перекрытия и страшная тишина. А мои дети — что же, если это станет их осознанным выбором, я не буду против.

— С доверием и дружбой всё ясно. Какой ещё опыт, нажитый в Иркутске, планируете культивировать на Липецкой земле?

— Не то чтобы этого здесь до меня никто не делал, но считаю, нужно уделить особое внимание вопросам прогнозирования. Именно эта работа в прошлом году позволила минимизировать последствия наводнения в городе Тулун Иркутской области. Силы и средства в зону ЧС выдвинули заблаговременно, до основного удара стихии. И когда людям потребовалась помощь, мы уже были готовы её оказать.

— Главный капитал — это люди. Насколько липецкий гарнизон укомплектован кадрами? Если есть потребность в специалистах, то в каких?

— Потребность есть. Будем комплектовать как штат специалистов пожарной безопасности, так и руководящий аппарат. В первую очередь нужно посмотреть резерв. Сразу скажу и по технике. Пока я успел побывать не во всех муниципальных образованиях региона, но то, что увидел, радует. Пределов совершенству, естественно, нет. Сегодня уже созданы и высотные подъёмники, и приборы для подачи огнетушащих веществ. Также есть стволы, позволяющие сформировать струю воды, например, в виде зонтика, которая не только затушит пламя, но и защитит пожарного. Однако даже с первого взгляда становится ясно: руководство области уделяет серьёзное внимание этому вопросу. Парк регулярно обновляется. Причём отрадно, что на смену отслужившим свой срок инструментам, аппаратуре и машинам приходят новые, современные, отечественного производства. Поймите, техника работает в экстремальных условиях. Поэтому её обновление —процесс постоянный. Забудем о нём на два года — нагнать будет очень сложно. Кроме того, хотел бы заметить. В строительстве и отделке появляются новые материалы. Что-то, на наше счастье, горит плохо или вообще не горит. Что-то полыхает так, что не остановить. Некоторые материалы под действием температуры выделяют ядовитые вещества. Всё это заставляет и нас, и разработчиков техники и средств для тушения пожаров идти в ногу со временем. Отставание может стать причиной гибели  человека. 

— Какие места в Липецке наиболее уязвимы во время пожаров?

— В Липецке и области есть что тушить, но лучше бы это не горело. Особое внимание на металлургический комбинат, экономическую зону, железнодорожные узлы и, конечно, леса. Сегодня продолжает действовать запрет на посещение лесных массивов. Многие говорят: «Раньше и в лес ходили, и не горело». Могу уверить — горело. И ещё: по моему опыту, 99,9% от общего числа возгораний — дело рук, а чаще — результат безответственности отдыхающих. Банально, но это и тлеющие костры, и брошенные промасленные тряпки, и стёкла, воспламеняющие траву по принципу лупы. И, наконец, хулиганство, когда «ради интереса» или «шутки для» кто-то бросает в сухую траву спичку. Радует, что в Липецкой области неплохо организован мониторинг. Почти вся территория лесных массивов перекрывается видеокамерами. Поэтому в случае возгорания специалисты реагируют очень быстро и до трагедии не доходит. Ещё одна болевая точка Липецка — заброшенные дачные участки. Здесь тоже продолжатся рейды, беседы, профилактическая работа. Через председателей СНТ будем напоминать хозяевам, что от их беспечности могут пострадать и даже погибнуть люди.

— Если реально смотреть на вещи, то люди будут отдыхать там, где им удобно. В Липецке эти места известны. Не планируется ли обеспечивать безопасность людей на таких диких пляжах?

— Несмотря на самоизоляцию, свою печальную статистику открыли этим летом и водоёмы региона. Работа в этом направлении не просто планируется, она уже начата. Этот вопрос рассматривался на уровне федерального инспектора. Уже даны конкретные поручения, о которых сообщим по результатам. И всё же хотелось бы обратить внимание граждан. На оборудованных местах отдыха на воде в этом году спасли 91 человека. Вдумайтесь — предотвращена 91 трагедия. Не случилось 91 несчастье. Не забывайте это, когда после приёма горячительных напитков хотите искупаться. Вспомните и прежде чем нырнуть в незнакомом месте. Может, имеет смысл отказаться от купания на так называемых диких пляжах и перенести свой отдых на оборудованное место отдыха у воды?

— В некоторых регионах определён перечень мест, опасных для пребывания детей. Ведётся ли подобная работа в Липецке?

— И Липецкая область не станет исключением. Мы также планируем создать карту мест, опасных для пребывания детей. Её формат мы уже обсудили с членами экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в регионе. На карте будут отмечены участки вблизи водоёмов, оживлённых автодорог и строящихся объектов, которые представляют угрозу для юных жителей региона. Своеобразная памятка по безопасности появится в интернете.

— Недавно региональное управление МЧС оказалось в центре коррупционных скандалов. Как будете восстанавливать репутацию ведомства?

— Никак. Потому что она не может пострадать. Оценку случившемуся дадут компетентные органы. Мы же будем просто работать дальше. Честно, усердно, для людей.


Пожарные: мифы, традиции, секрет успеха

Противопожарная служба Липецкой области вошла в топ-5 лучших в России. Статус подтверждает и статистика: с начала года в результате пожаров погибло 46 человек. Это на 10 меньше, чем в 2019-м. Сколько нужно учиться, чтобы стать хорошим пожарным, почему трудно встретить брандмейстера с бородой, когда из рукава поливают не огонь, а огнеборца и как удаётся не сгореть на работе в прямом и переносном смыслах, «Первому номеру» рассказал начальник караула пожарной части № 6 Александр Перелыгин.

Я в спасатели пошёл

— Моё образование в Ивановской пожарно-спасательной академии продолжалось пять лет, — вспоминает Александр. — Учиться на пожарного можно и нужно всю жизнь. Ты должен назубок знать классификацию пожаров, способы локализации и тушения огня, необходимые при этом технические средства. Ты обязан не только грамотно вести себя, но и уметь в кратчайшее время найти подход к человеку, который попал в беду. Успокоить, убедить и тому подобное. Поэтому каждый из нас ещё немного психолог. И каждый день как экзамен, на котором ты не имеешь права получить меньше, чем «хорошо».

Посвящение в...

— Традиции посвящения в пожарные везде разные. Моё ограничилось чаем и тортом. Проводы на пенсию, как правило, похожи. Сначала главный герой стоит перед строем и принимает доклад руководства (да-да, именно так, а не наоборот). Затем его, одетого в полное обмундирование, поливают водой из рукавов, шлангов, с помощью которых мы тушим пожары. Это символ единения человека со стихией, которая помогала ему спасать жизни других людей и берегла его самого.

Будь в форме

— Кстати, о нашей форме. Вес боевого комплекта одежды пожарного может достигать 20 килограммов. Прибавляйте сюда инструмент, которым приходится работать, и условия, в которых мы находимся. Поэтому, чтобы носить эту форму, нужно быть в форме (улыбается. — Прим. автора). Значит, никакого алкоголя, жирной пищи и ежедневные тренировки. Не сгореть на работе в переносном смысле помогают хобби, спорт, активный отдых. К слову, по нормативу на сборы у нас всего одна минута. За 60 секунд нужно одеться и уже сесть в машину.

Усы не в тренде

— Мы работаем в непригодных для дыхания условиях. Голову закрывают средства индивидуальной защиты, а панорамная маска, например, надевается герметично. Поэтому растительность на лице — это просто неудобно. Да и часть бороды или усов можно запросто снять вместе с ней. Усы и бороды мы не носим, но усатых иногда спасаем.

Человек и кошка

— Однажды приехали на вызов — горела квартира. Пламени не было, но задымление сильнейшее. Пока поднимались, откуда-то доносился звук, похожий на писк. Оказывается, это был кот. Он-то и помог нам в непроглядном дыму быстрее найти своего хозяина. Мужчина на тот момент уже лежал без сознания: сильно отравился продуктами горения. Мы его на воздух сразу вынесли, а врачи в больнице откачали. И он выздоровел. Вот, знаете, всегда просят рассказать трогательную историю о человеке, а мне кажется, куда интересней вот эта. Ведь она о человечности. О доброте и заботе, близких для всех живущих на Земле. О том, для чего мы все работаем.

Текст: Алексей Рысин

Фото: Сергей Паршин

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Другие статьи

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (474) 222-88-06
приёмная
8 (4742) 22-88-60
Единый «телефон доверия»
gu@48.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)