30 сентября 2020, 08:44

Пожароопасная обстановка в регионе на контроле Главного управления МЧС России по Липецкой области

В регионе установлен особый противопожарный режим и третий класс пожарной опасности. А в отдельных районах — самый высокий. Пятый. Опасная ситуация в Хлевенском, Воловском и Усманском районах. Последний, к слову, граничит с Воронежской областью, где только вчера удалось потушить пожар, бушевавший на 250-ти гектарах леса. Участие в тушении принимали и наши пожарные расчеты. 18 мониторов, на которых все леса региона как на ладони. Видеокамеры системы «Лесной дозор» за обстановкой в них следят круглосуточно. Вся информация стекается сюда, в лесопожарный центр. Именно здесь диспетчеры и зафиксировали возгорание в воронежском заповеднике. В 2010-м огонь в наш регион пришел именно оттуда. В этом году угроза сильных лесных пожаров тоже возникла. В Воронежской области горело 250 гектаров леса.

Все службы Липецкой области в режиме повышенной готовности. Причем, пожарные охраняют не только наши леса от стихии, но и помогают бороться с ней соседним регионам.Самое близкое к воронежскому заповеднику — Усманское лесничество. Здесь установлен пятый класс пожарной опасности, тогда как во всей области — третий. Патрули выезжают в массивы по несколько раз в день. Работают по 11 маршрутам. Помимо этого, за ситуацией следят с вышек. Зачастую виновники возгораний — люди. Несмотря на особый противопожарный режим жители продолжают поджигать траву у домов, мусор, бросать спички или окурки. Не пугают их ни последствия, ни штрафы. Только в Усманском районе сотрудники МЧС более двухсот пятидесяти раз выезжали на возгорание сухой травы и мусора. Более пятидесяти пожаров оказались с ущербом.

За пожарами в регионе следят и из космоса. Возгорания обнаруживают спутники. И данные о так называемых термоточках отправляют сюда — в центр управления в кризисных ситуаций МЧС. По переданным координатам оперативные группы выезжают на места и тушат огонь. С начала года спутники обнаружили порядка сорока термических точек в разных районах области. Это и помогло оперативно устранить пожары. Однако, сотрудники МЧС отмечают, что все эти меры не будут действенными пока люди не начнут более серьезно относиться к требованиям пожарной безопасности.

Источник: ТРК "Липецкое время"

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной