22 декабря 2020, 12:10

Сотрудники МЧС провели для ребят учения по оказанию помощи утопающим

Скачать оригинал

Мастер-класс — от МЧС: спасатели провели для липецких школьников настоящие учения — рассказали и показали, как помочь человеку, попавшему в беду на льду водоема. Оценки за такую практическую работу не ставили, но ценность полученных знаний на уроке безопасности трудно переоценить.

Первая задача — удержать человека. Вторая задача — попытаться его все-таки вытащить на поверхность льда.

Спасение утопающего в условиях русской зимы. Жизненно важный урок для липецких школьников провели спасатели. По словам специалистов, даже полуметровый лед на реке может представлять опасность для любителей зимних забав. Детям рассказали, как правильно покинуть ледяной панцирь, если он трещит под ногами, и пояснили, что делать, если кому-то нужна помощь.

Валерий Неклюдов, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Липецкой области:

Главную цель мы преследуем — достучаться до них по поводу риска, который преследует человека любого, и подготовленного, и нет, при нахождении на льду водоема. Не бывает такого периода, когда на льду безопасно.

Одними словами дело не обошлось — спасатели наглядно показали, как они вытаскивают пострадавших из ледяной полыньи. В тренировочном спасении специалисты использовали лестницу и конец Александрова. В случае, если приходится нырять под лед, надевают специальные костюмы — они не пропускают влагу и холод.

Денис Пахомов, заместитель начальника поисковой спасательной службы на водных объектах города Липецка:

Гидрокостюм спасателя, который мы используем в повседневной своей деятельности. Выполнен он из толстого неопрена, застегивается, является герметичным, не стесняет движения и является огромным подспорьем в нашем нелегком деле.

По итогам урока с детьми провели викторину по правилам пребывания на льду водоемов. Школьники пришли к выводу, что своими силами спасти утопающего человека нелегко.

Матвей Щеглов, школьник:

Стресс, прежде всего. Ты должен с этим справиться. Перед твоими глазами человек тонет, просит о помощи, и ты должен перебороть этот стресс.

Такие открытые уроки сейчас проходят регулярно, в первую очередь — в школах, расположенных вблизи рек. Спасатели руководствуются принципом «Предупрежден — значит вооружен».

Источник: ГТРК Липецк

Эта статья полезна?