О программе "Доступная среда"

В Российской Федерации в целях создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями действует федеральная целевая программа "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы.

МЧС России реализует ряд государственных услуг для населения, в связи с чем требуется создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями во всех элементах системы МЧС России.

В целях их трудоустройства на должности в системе МЧС России рекомендован перечень в количестве 18 профессий. При этом в рамках полномочий МЧС России по разработке перечня отраслевых профессий в области гражданской обороны, пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также определения квалификационных требований по данным профессиям, рекомендованы 5 профессий в системе МЧС России, которые могут замещаться людьми с ограниченными возможностями.

Остальные 13 профессий соответствуют перечню, установленному постановлением Министерства труда Российской Федерации от 8.08.1993 № 150 «О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих», овладение которыми в наибольшей мере позволяет людям с ограниченными возможностями быть конкурентоспособными на региональных рынках труда.