Информация о подготовке специалистов в образовательных организациях МЧС России

МЧС России готовит специалистов для службы (работы) в систе­ме Министерства в ведомственных образовательных организациях высшего образования пожарно-технического профиля и военной образовательной орга­низации высшего образования - Академии гражданской защиты МЧС России (готовит офицеров для спасательных воинских формирований).

Прием в образовательные организации высшего образования МЧС Рос­сии, в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществля­ется по результатам единого государственного экзамена. При этом, в образова­тельных организациях высшего образования МЧС России пожарно-технического профиля для абитуриентов предусмотрены дополнительные всту­пительные испытания в виде экзамена по математике и физической подготовке.

Для более подробного разъяснения вопросов поступления в образова­тельные организации высшего образования МЧС России Вам следует обратить­ся в управление кадров Главного управления МЧС России по Липецкой области.

 

Информацию о порядке и правилах приема в образовательные организа­ции высшего образования МЧС России Вы можете найти на сайте МЧС России www.mchs.gov.ru в разделе «Министерство» подразделе «Учреждения МЧС России» вкладке «Образовательные учреждения» или на официальных сайтах образовательных организаций МЧС России:

  • Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России - www.igps.ru;
  • Академия гражданской защиты МЧС России - www.amchs.ru;
  • Академия   Государственной   противопожарной   службы   МЧС   России - www.academygps.ru;
  • Ивановская    пожарно-спасательная    академия    ГПС    МЧС    России - www.edufire37.ru;
  • Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России - http://sibpsa.ru;
  • Уральский институт ГПС МЧС России - www.uigps.ru.

 

Условия приема в образовательные организации МЧС России

(по очной форме обучения)

 

Направление кандидатов на обучение в учебные заведения МЧС России осуществляется в строгом соответствии с Планом комплектования образовательных учреждений утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

При целевом приеме на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, принимаются отобранные в установленном порядке граждане Российской Федерации, способные по своим личностным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, успешно прошедшие вступительные испытания и конкурсный отбор.

На обучение принимаются граждане не старше 30 лет. Возраст кандидатов на обучение исчисляется по состоянию на год поступления в учебное заведение. При этом не допускается прием на учебу на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, по очной форме обучения лиц, чей возраст к моменту окончания учебного заведения не достигнет возраста, необходимого для приема на службу в органы внутренних дел (18 лет).

Отбор кандидатов на обучение при приеме на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, и оформление их личных дел осуществляет Главное управления МЧС России по Липецкой области, в Академию гражданской защиты – военный комиссариат Липецкой области.

Кандидаты на обучение проходят предварительное медицинское освидетельствование (военно-врачебную экспертизу) в штатных военно-врачебных комиссиях (ВВК или ЦВВК), профессионально-психологический отбор – в центрах психологической диагностики.

Во время обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении (бесплатное 3–х разовое питание, проживание, форменная одежда), также курсантам выплачивается ежемесячное денежное довольствие.

Юношам предоставляется отсрочка от армии.

После окончания высшего учебного заведения МЧС России присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы» и производится трудоустройство в подразделениях противопожарной службы г. Липецка и Липецкой области.

 

Прием заявлений и документов для поступления на обучение в образовательные организации МЧС России в 2020 году  продлится в Главном управлении до 20 апреля 2020 года.

Прием документов производится управлением кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Липецкой области:

398024, г. Липецк, ул. Папина, д. 2а (4 этаж, к. 417, 418, 420).

вторник, четверг с 8:30 до 13:00. 

Номера телефонов:

8(4742) 22-88-75, 8(4742) 22-88-91, 8(4742) 22-88-914.