Действия при химической аварии

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ

Это авария на производственном объекте, влекущая немедленные серьезные последствия для людей, имущества и окружающей среды. Аварийный выброс химических веществ может привести к образованию ядовитого облака, которое может оказаться невидимым и не иметь запаха.

ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС

Ознакомьтесь с сигналами тревоги и мерами эвакуации. Всегда держите наготове чемоданчик с предметами первой необходимости. Там должны храниться: личные документы, нужные вам медикаменты, аптечка первой помощи, транзисторный приемник, фонарик, одеяло (на случай эвакуации), запас продуктов и питьевой воды (на случай, если придется прятаться в укрытии). Спланируйте и обустройте убежище в своем доме, особенно если вы живете поблизости от предприятия, где используются или хранятся опасные химические вещества.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС

Как только вы услышите сигнал тревоги:Сохраняйте спокойствие.Оставайтесь в помещении и слушайте радио.Следуйте инструкциям властей и спасательных подразделений.Если вы в помещении:Оставайтесь в помещении и закройте все двери и окна. Запечатайте все отверстия, выключите вентиляцию, системы кондиционирования и обогрева.Держитесь подальше от окон - наибольшую защиту обеспечивает помещение без окон и с водоснабжением.Не пользуйтесь каким-либо огнем (есть опасность взрыва).Никуда не звоните (чтобы не перегружать телефонные линии).Не ходите в школу, чтобы забрать оттуда детей - о них позаботятся учителя.Не покидайте ваше укрытие, пока не получите инструкций от властей или не услышите отбой тревоги.Если власти распорядятся эвакуировать местность, возьмите с собой транзисторный радиоприемник, теплую одежду, все необходимые вам медикаменты, личные документы и деньги.Если вы вне помещения:Закройте ваш рот и нос платком (лучше влажным), войдите в ближайшее здание и оставайтесь в нем, пока не будет дан сигнал отбоя или распоряжение об эвакуации.Помните, что автомобиль не обеспечивает хорошей защиты. Если вы в автомобиле: Отключите вентиляцию и закройте окна. Слушайте радио. Попытайтесь покинуть автомобиль и укрыться в ближайшем здании.Во всех случаях: Если вы считаете, что подверглись воздействию токсичных веществ, то примите душ, смените одежду и покажитесь врачу, как только будет дан отбой тревоги.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС

Следуйте инструкциям властей и спасательных подразделений (пожарных, гражданской обороны, полиции и т.д.).Помогайте людям, попавшим в трудное положение (раненым, детям, старикам и инвалидам), и, если есть необходимость, сотрудничайте со спасателями.