Правила использования электроприборов

Можно ли в наше время жить без телевизора, холодильника, стиральной машины, электроутюга, компьютера или без электрического света?

Вообще-то можно. Только это очень-очень неудобно. Особенно плохо без холодильника. Морозной зимой еще можно сохранить продукты на балконе или за окном, а вот летом…

Мы привыкли к бытовым электроприборам. Так привыкли, что уже не представляем, как без них обойтись. И порой забываем, что все они потенциально опасны.

Самые безопасные – холодильники и автоматические стиральные машины, электрические чайники, микроволновые печи. Если что не так - они отключаются автоматически. Еще практически безопасны аудиомагнитофоны и музыкальные центры. Абсолютно безопасны все приборы, которые работают на батарейках – плееры, фонарики, игрушки.

Более опасны телевизоры, компьютеры, электрокамины, электроутюги, электроплиты и осветительные приборы. О нагревательный прибор – плиту или утюг - можно обжечься. Телевизор может взорваться, хотя вероятность такого события крайне мала – один шанс из миллиона или даже меньше.

Самые опасные – те, которые ты включаешь и выключаешь сам и которые не рассчитаны на длительное время беспрерывной работы. Это кофемолки, фены, некоторые кухонные комбайны, кипятильники.

Наконец, электропроводка тоже опасна. Почему? Да потому, что электрический ток – опасная штука.

Стоп-стоп! Электрический ток – совсем не штука. Но что же это такое? А вот об этом мы писать-то и не будем! Об электричестве и электрическом токе тебе расскажут в школе на уроках физике. Однако физика начинается в 7 классе, а электроприборами ты начинаешь самостоятельно пользоваться гораздо раньше. Как быть? А вот как:

ПОМНИТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЭЛЕКТРОБЫТОВЫМИ ПРИБОРАМИ:

• Закончив пользоваться каким-либо электроприбором, обязательно выключи его и отключи от сети. Исключение составляет холодильник.

• Если прибор нагревательный – утюг, камин, - не убирай его, пока он полностью не остынет.

• Перегревшийся прибор отключи, дай ему остыть и только тогда включай снова.

• При отказе прибора немедленно выключи его и вынь «вилку» из розетки.

• Никогда не пытайся самостоятельно устранить неисправность в электроприборе.

• Если тебе нужно сменить перегоревшую лампочку, сначала выключи осветительный прибор (люстру, торшер), аккуратно вывинти из патрона старую лампочку и замени ее новой. Только после этого можно включить свет.

• Не трогай экраны включенного телевизора или компьютера. На экране может скопиться статический электрический заряд, и тогда тебя ударит током.

• При повреждении проводки никогда не трогай оголенные провода. Даже если ты уверен, что электричество отключено.

• Не включай в одну розетку много электрических приборов.

Неисправный прибор или поврежденная проводка могут вызвать пожар.

Если вдруг загорелся сам прибор или электрический шнур, ни в коем случае не заливай огонь водой. Сперва отключи прибор от электросети, а потом забросай огонь землей из цветочных горшков.

Если ты почувствовал запах горящего пластика, это может означать, что начала плавиться изоляция.

В таком случае немедленно выключи все электроприборы и лампочки. Осторожно потрогай розетки – не горячие ли они. Если крышка розетки нагрелась, больше не используй ее, пока взрослые не установят причину нагрева.

Иногда неисправность электроприбора приводит к короткому замыканию.

В таких случаях свет в доме гаснет, остальные приборы отключаются. И как быть? А никак. Если в этот момент в доме нет взрослых, обратись за помощью к соседям. Но не предпринимай ничего самостоятельно – поражение электрическим током очень опасно и в некоторых случаях может привести к смерти.